当前位置:首页 >专题专栏 >政务公开标准化规范化试点专栏 >保障性住房 >政策法规 >制度方案

廉租住房实物配租审批制度

来源: -- 信息复核时间:2019-09-25 -- 字体: -- 【内容纠错】

 

一、责任单位和责任人

责任单位:区住建局 廉租办

人:承办人、主管主任、局长

二、审批依据

《齐齐哈尔市廉租住房保障管理规定》(齐政办[2010]57号)

三、条件和标准

1、以家庭为单位,申请人及家庭成员具有本地城镇常住户口并居住在一起;

2、申请廉租住房实物配租的家庭,应是已享受廉租住房补贴的无房户家庭,并优先向孤、老、病、残等特殊困难家庭,及其他急需救助的家庭。

孤、老、病、残的条件及认定;

孤:系指一户家庭中只有申报人本人,而且户籍以外没有配偶和其他赡养义务的人员,申报人自申请廉租住房实物配租之日算起,足年、足月、足日已达到65周岁(含65周岁)以上的家庭;

老:系指一户中已有一名或一名以上老人,申报人自申请廉租住房实物配租之日算起,足年、足月、足日已达到70周岁(含70周岁)以上的家庭;

病:系指一户家庭有一名或一名以上,经齐齐哈尔市三级甲等医院诊断为因病已丧失劳动能力的病人,并由所在区卫生局出具鉴定书;

残:系指一户家庭有一名或一名以上,经市残联认定领取《残疾证》的家庭。实物配租时按残疾轻重等级渐次配租。

四、所需材料

1、民政部门核发的城市居民最低生活保障待遇证明;

2、家庭收入情况的证明材料;

3、家庭住房状况的证明材料;

4、家庭成员身份证和户口簿;

5、书面申请书,并注明申请的保障方式;

6、市、区人民政府规定的其他证明材料。

五、受理及初审:

街道办事处是廉租住房实物配租申请的受理部门,在接收符合条件的申请材料时,应出具书面凭证并在30日内完成调查、取证等工作。初审合格的,然后报区局。

六、复核、批准:区廉租办自收到初审合格的申请之日起15日内,会同同级监察、财政、民政、公安、卫生、残联等相关部门一站式办公,复核、批准。并在申请家庭户籍所在地、区局办公场所、齐齐哈尔市建设网、齐齐哈尔日报同步公示,公示期为15日。

七、监督检查

执行《龙沙区住建局行政执法监督检查制度(试行)》。

八、责任追究

执行《龙沙区住建局行政执法过错责任追究制度(试行)》。