当前位置:首页 >专题专栏 >政务公开标准化规范化试点专栏 >保障性住房 >政策法规 >制度方案

龙沙区住房和城乡建设局行政审批首问责任制

来源:住建局 -- 信息复核时间:2019-05-09 -- 字体: -- 【内容纠错】

    为认真贯彻落实行政审批有关法律、法规,建立有效的工作机制,全面提升服务质量和工作水平,根据有关规定,结合中心实际,制定本制度。
    一、首问责任制是指首问责任人必须尽自己所能给企业和群众提供最为满意的服务,直至问题最后解决或给予明确答复的制度。
    二、首问责任人是指第一位接受咨询、来访或办事的中心工作人员。
    三、首问首任制要求做到首问必答,首问必释,首问必果。不得以任何理由或借口搪塞、推诿、敷衍了事。
    四、首问责任人要以认真负责的态度接待咨询、来访或办事者,想群众所想,急群众所急,千方百计为群众排忧解难,做到面带微笑、文明礼貌、态度和蔼、服务周到。
    五、对属于自己职责范围内的事项,首问责任人应予立即答复或当场受理。属于即办件的应立即办理,属于非即办件的应告知承诺时限,对能当场办理的承诺件应当场办理。
    六、对权属不清的事项,首问责任人可以上报主管部门,由主管部门与其他部门协调解决。
    七、对需要主管部门领导核准后才能答复的事项,首问责任人可以直接或经由窗口负责人向本部门领导请示,根据领导意见予以答复。
    八、对违反本制度,造成工作失误,或被群众投诉的,按照有关规定予以处理。