当前位置:首页 >专题专栏 >政务公开标准化规范化试点专栏 >保障性住房 >政策法规 >制度方案

龙沙区住建局政务公开标准化规范化试点工作实施方案

来源:住建局 -- 信息复核时间:2018-05-09 -- 字体: -- 【内容纠错】

为全力做好政务公开标准化、规范化试点工作,根据《龙沙区人民政府办公室关于印发龙沙区政务公开标准化规范化试点工作实施方案》要求,结合我局实际,特制定政务公开标准化规范化试点工作实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实上级关于全面推进政务公开的决策部署,围绕权力运行全流程、政务服务全过程,充分运用“标准化+政务公开”,立足试点探索,紧密联系实际,积极推进我局保障性住房、市政服务等2个领域的政务公开标准化规范化,全面提升政务公开和政务服务水平。

(二)基本原则

坚持需求导向。围绕与群众密切相关的行政行为和服务事项,充分听取群众意见,全面梳理保障性住房、市政服务等2个试点领域公开事项,认真细化公开内容,切实提高政务公开的针对性和实效性。

坚持标准引领。开展“标准化+政务公开”课题研究,在上级业务主管部门和标准化专家的指导下,探索编制我局试点领域政务公开标准和规范,并在具体实施过程中调整、更新和完善标准和规范。

坚持服务群众。立足群众的实际需求,围绕试点领域,积极探索高效、便捷的公开方式,及时、准确公开影响群众权利义务的行政行为和服务事项,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与,使试点成果真正惠及人民群众。

(三)工作目标。完成政务公开标准化规范化试点任务,有效提升政务公开和政务服务水平,形成可复制、可推广、可考核的政务公开标准和规范,为继续推进政务公开工作发挥示范效应,提供参考经验。

二、试点范围

根据文件要求,我局重点围绕保障性住房和市政服务等2个方面开展试点工作。

(一)保障性住房。主要包括公共租赁住房最低收入家庭住房租赁补贴;公共租赁住房最低收入家庭实物配租;公共租赁住房中等偏下收入家庭实物配租等相关内容。

(二)市政服务。主要包括区管道道路破道;区管道道路维修养护等相关内容。

三、工作任务

(一)厘清事项。要对试点范围涉及的公开事项,依据权责清单和公共服务事项进行全面梳理,并按条目方式逐步细化分类,确保公开事项分类科学、名称规范、指向明确。在梳理细化基础上,逐项确定每个具体事项的公开标准,应包括公开事项的名称、依据以及应公开的内容、主体、时限、方式等要素。

(二)规范流程。全面梳理和优化政务公开工作流程,健全工作机制,推动发布、解读、回应有序衔接,实现决策、执行、管理、服务、结果全过程公开。

(三)实施标准。按照相关法律法规和我局实际情况,根据上级有关部门指导编制的标准体系和核心标准(试行),在上级业务主管部门指导下,编制试点领域政务公开标准并全面实施,及时总结完善。

四、工作进度

大致分为四个阶段。

(一)前期准备阶段

为做好试点工作统筹协调,成立局政务公开领导小组,局长任组长,分管领导任副组长,相关科室负责人为成员(具体参见附件1)。领导小组要发挥统筹协调作用,及时研究解决试点工作中的困难和问题,确保试点工作顺利开展,取得实效;初步梳理公开事项和流程;结合我局实际,制定政务公开标准化规范化试点工作实施方案,细化任务措施,明确各科室责任。

(二)组织实施阶段。

1.推进政务公开平台标准化规范化建设;规范政务公开查阅点。制定政务公开查阅点标准,做好政务公开标准化建设工作。

2.制定试点领域政务公开标准和规范。按照拟订的事项和流程全面组织实施,在实施过程中逐步完善标准和规范,制定试点领域政务公开标准和规范。

3.积极回应社会关切。单位主要负责人要履行好“第一解读人和责任人”的职责,充分利用新闻发布会、政策吹风会等方式,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期。要按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。

(三)完善改进阶段。

各科室要针对标准实施中发现的问题,不断改进、完善各试点领域的标准和规范,形成可复制、可推广、可考核的基层政务公开标准体系和规范。

(四)总结验收阶段。

就试点领域总体情况、主要做法和成效、存在问题及建议等进行总结,形成试点工作总体报告。在此基础上,局办公室牵头负责形成我局试点工作报告;做好迎接区政府办公室对我局的验收评估工作。

五、保障措施

(一)加强组织领导。将政务公开标准化规范化试点工作纳入局重要议事日程,成立领导小组,切实加强对试点工作的组织领导,定期检查试点工作的推进与落实,研究解决试点工作中的重大问题。主要领导亲自挂帅,分管领导具体负责,配齐配强工作人员,明确责任分工,确保试点工作顺利开展、取得实效。

(二)健全工作机制。实行每月信息报送制度,各科室要在认真开展试点工作的同时,注重总结提炼好经验好做法,每月至少形成一篇试点工作信息报送至区政府办公室。

(三)鼓励探索创新。要充分认识试点工作的重要意义,充分发挥“互联网+政务服务”平台作用,积极探索创新工作机制和方式方法,深入推进政策解读、回应关切、公众参与等工作的标准化、规范化;加强相互交流学习借鉴,加强与上级业务主管部门对接,主动了解学习借鉴其他试点县(市、区)先进经验。