当前位置:首页 >专题专栏 >政务公开标准化规范化试点专栏 >保障性住房 >政策法规 >政策文件

龙沙区公共租赁住房管理实施办法

来源:住建局 -- 信息复核时间:2018-05-24 -- 字体: -- 【内容纠错】

依据《公共租赁住房管理实施办法》(齐政发[2014]25号)文件,结合实际情况,现对我区公共租赁住房的使用与退出机制规定如下:

一、公共租赁住房的使用

    1、承租人在租赁期间应在所承租住房内实际居住,并按照合同规定缴纳租金。租赁期间室内自用部分的维修,由承租人自行承担。

    2、经审核符合保障条件的,按照对应的保障方式继续提供住房保障。

3、经审核不再符合保障条件的,取消住房保障资格。

二、公共租赁住房的退回

    1、转借、转租或擅自调换公共租赁住房的。

    2、改变所承租公共租赁住房用途的。

    3、破坏或擅自装修所承租的公共租赁住房,据不恢复原状的。

    4、在租住公共租赁住房内从事违法活动的。

    5、无正当理由连续6个月以上闲置公共租赁住房的。

    6、其他违反法律、法规规定行为的。

    7、承租人累计6个月以上拖欠租金的,应当腾退所承租的公共租赁住房;拒不腾退的,区房产(住建)部门依法向人民法院提起诉讼,要求承租人腾退公共租赁住房。

   以上规定及具体实施细则,按照齐政发[2014]25号文件执行,对承租人据不退回公共租赁住房的,区房产(住建)部门责令其限期退回;逾期不退回的,区房产(住建)部门可依法申请人民法院强制执行。

三、公共租赁住房的监管及分配

1、各街道、社区经过核实承租人不符合租赁条件时,第一时间收回其居住房源,并及时上报区廉租管理办公室。

    2、各街道、社区对已收回不符合承租条件的住房时,应要求原承租人结清水、电、燃气、取暖、电视、电话、物业及其他应由承租人承担的相关费用,保证房屋附属设施设备的正常使用状态,保证恢复入住时原状。遗留物品视为废弃物处理。区房产(住建)部门联合街道社区对房屋状况进行验收。

    3、对已退回的房源,各街道应在5日内将不符合租赁条件的承租人的住房钥匙交到区廉租管理办公室。

    4、根据市里文件规定及廉租管理办公室的管理,对已退回的房源将由区里统一进行分配。