当前位置:首页 >专题专栏 >人防知识宣教专题

人民防空词语解析(五)

来源:住建局 -- 信息复核时间:2019-11-25 -- 字体: -- 【内容纠错】

    遮蔽:遮住目标,防止敌人发现的行动。主要方法有利用地形、设置遮障、进行迷彩伪装、施放烟幕、使用角反射器等。
    掩蔽:遮蔽和隐藏目标,防敌火力毁伤的行动。通常以构筑工事或改造地形的方法实施。
    人口疏散命令:赋予有关部门、单位实施人口疏散任务的指挥文书。分为早期疏散命令、临战疏散命令和紧急疏散命令。主要内容:疏散的依据和时机;疏散的对象和数量;疏散的地域和路线;疏散的方法和编组;各种保障措施;疏散的准备、实施、完成时间;疏散的组织指挥及各级疏散指挥所的位置等。
    人口疏散评估:为确保按时间节点达到人口疏散体系应具备的能力和管理目标而制定的检查、评价。人防建设评估的组成部分。主要评价指标包括疏散方案、疏散指挥机构、疏散地域、疏散保障等。