当前位置:首页 >专题专栏 >人防知识宣教专题

人民防空词语解析(三)

来源:住建局 -- 信息复核时间:2019-09-11 -- 字体: -- 【内容纠错】

物资隐蔽:就地就近利用防空工事、地形地物或采取伪装措施对物资进行防护的行动。
就地疏散隐蔽:组织人民群众利用人民防空工事和有利地形地物进行防护的行动。
就近疏散隐蔽:组织人民群众利用附近人民防空工事和有利地形地物进行防护的行动。
疏散地域:用于安排、配置疏散人口、物资和工业设施,幅员较大的地区。又称安置区、接受地区、预定疏散地区。通常由本级人民政府根据人民防空疏散计划确定。
疏散基地:各种设施配套齐全、面积较小的重点人员预定疏散地区。平时由人民防空系统独立建设和管理,战时为重点人员提供疏散保障。
疏散地域建设:为保证战时顺利进行城市人口、物资和工业设施疏散,在平时对确定的疏散地域进行的预先建设。人民防空建设的重要内容。通常包括基础设施和公共事业建设、物资储备供应建设、其他配套建设、疏散地域的经济文化建设。