当前位置:首页 >专题专栏 >人防知识宣教专题

人民防空词语解析(一)

来源:人防办 -- 信息复核时间:2019-07-23 -- 字体: -- 【内容纠错】


    人民防空疏散:在人民防空斗争中,为避免和减少城市人员伤亡,减轻城市负担,保存有生力量和战争潜力,采取的有效防护措施。按时机,可分为早期疏散、临战疏散、紧急疏散;按对象,可分为人口疏散和工业疏散。
    人口疏散:防空袭斗争中组织人民群众分散安置的行动。目的是减少战时人员伤亡,减轻城市供应负担,保存战争潜力。可分为早期疏散、临战疏散、紧急疏散。人民防空疏散必须根据国家发布的命令,由县级以上人民政府统一组织实施。
    工业疏散:防空袭斗争中将重要工业设备、物资和技术人员撤离、搬迁并安置在较为安全地区的行动。主要方式有:工业企业整体搬迁、重要生产线搬迁和关键设备与生产工艺的转移等。工业疏散必须根据国家发布的命令,由县级以上人民政府统一组织实施。