当前位置:首页 >专题专栏 >人防知识宣教专题

人口疏散行动(一)

来源:人防办 -- 信息复核时间:2019-04-16 -- 字体: -- 【内容纠错】

人口疏散是依据对敌空袭规模强度或灾害威胁程度的预测,及时有效地组织城市居民远离危险区,从而避开空袭兵器杀伤或灾害危害的行动,是战时人民防空主要行动之一。城市居民要根据国家的疏散命令或指示,在各级疏散指挥机构的组织下实施疏散。

一、组织集结阶段

  接到疏散命令或指示后,各级疏散指挥机构应迅速组织城市居民向疏散集结站集结。疏散集结站一般选择在火车站、汽车站、或学校、体育场、公园及其它有较大地幅的公共场所。集结站内设有医疗、问询、治安、广播、人员休息处等服务机构。城市居民要在各级疏散指挥机构和工作人员的组织引导下行动。

(一)行动内容

1.接收通知。注意收听广播、电视、手机、电话及专人传达的集结通知,记牢集结时间、地点,通知家人、招呼邻里。

2.进行准备。整理好家中物品,拉断电源,关闭燃气,熄灭炉火,携带好个人防护器材和必需的生活用品,单位人员携带好必要的设施、设备和物资,关窗锁门,做好集结准备。

3.集结报到。按照通知的时间、地点,在社区或单位的统一组织下,采取徒步或乘车的方式迅速向疏散集结站集结。到达集结站后,向组织人员报到,报告携带设施、设备和物资数量。

4.参加编组。工作人员按照行政区划和系统行业对疏散人员进行编组,通常情况下一个区编为一个疏散群,一个街道编为一个大队,一个社区(居委会)编为一个中队,一个居民小组编成一个小队,系统行业的编组应根据人口、设施、设备和物资的多少,由职能部门灵活确定,每个编组要指定负责人。

5.登记信息。登记内容包括:个人情况、出发时间、疏散方式、乘车号、步行纵队编号、安置地区等。

(二)行动口诀

集结通知及时传,相关人员召集全。

家中物品整理好,个人用品带身边。

关闭燃气灭炉火,拉闸断电门窗锁。

统一组织不要乱,集结报到守时间。

人员编组讲秩序,登记内容要详细。

(三)注意事项

1.严格服从工作人员安排,保证集结安全有序。

2.严格按规定携带个人物品,不要大包小包,像搬家一样。

3.严格按规定路线集结,防止出现道路拥堵现象。

(四)个携带物品列表

分  类

物  品  品  名

证件类

身份证、学生证、工作证、驾驶证、保险单、存单等

食品类

必要的食品和饮用水

服装类

简单卧具、衣服、洗漱用具、雨具等

救护工具类

纱布、毛巾、卫生纸、急救药品等

信息类

防空防灾手册、家人及亲友联系方式、收音机等

工作类

必要的设施、设备和物资