当前位置:首页 >专题专栏 >人防知识宣教专题

对传染病疫区的防护

来源:人防办 -- 信息复核时间:2018-10-23 -- 字体: -- 【内容纠错】

    疫区,是指由于病原微生物原因而导致发生传染病的地区。它主要指相应的疾病患者在发病前后居住和活动的场所。要有效地预防的传染病的流行,关健在于控制和消除传染病流行的三个环节,因此在疫区采取卫生防疫措施,要注意以下几点:
    1、控制传染源。不少传染病在发病以前就已有经具有传染性,发病初期出现传染病症时,传染性最强。因此,对传染病病人,要尽可能早发现、早诊断、早治疗、早隔离,防止传染源扩散。同时采取行动,消灭传播疾病的蚊、蝇、鼠、蟑螂等害虫。
    2、切断传播途径。尽量不与隔离人员和物品接触,注意包扎伤口,养成皮肤消毒习惯。保护好食物,不吃不洁净食品。进行个人呼吸道防护、防止吸入带菌空气。平时要养成良好的卫生习惯,提高自身防护能力。
    3、保护易感染的人群。在传染病流行期间要注意保护老人、儿童、体弱易病者,不要让易感染者与污染源接触;对易感染者进行预防接种,提高他们的免疫力,易感染者本人积极参加体育运动,锻炼身体,增强抗病能力。