当前位置:首页 >专题专栏 >龙沙普法专题

龙沙区正阳街道安智社区开展反家庭暴力知识讲座

来源:正阳街道办事处 -- 信息复核时间:2019-11-25 -- 字体: -- 【内容纠错】

    为提高社区居民法律意识与自我保护意识,倡导全社会共同反对家庭暴力,11月21日,龙沙区正阳街道安智社区开展了反家庭暴力知识讲座,30多位辖区居民参与活动。
    家庭暴力被喻为“家庭癌症”,不但直接损害妇女的身心健康和人格尊严,也严重影响了家庭稳定和社会和谐。反家庭暴力宣传对于建立维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系,加强社会主义精神文明建设,促进社会和谐进步具有重要的现实意义。讲座中,社区工作人员从《反家庭暴力法》的立法背景、社会意义进行了解读,向居民讲解了家庭暴力的概念、对家庭暴力的处置、家庭暴力的预防等内容。并结合典型案例深入浅出地解析了当前家庭暴力的特点和危害性,以及遭受家庭暴力该如何求助等实际问题,进一步增强了居民的法律意识和依法维权能力。
    通过此次讲座的举办,提高了社区居民反对家庭暴力的意识,引导和帮助社区居民树立健康、文明的婚姻家庭观念,学会了用法律武器维护自己的合法权益,提高了自身素质,对打造幸福家庭、构建和谐社会起到了积极推动作用。