当前位置:首页 >专题专栏 >龙沙人才专栏

龙沙区组织参观技工院校 着力培养新时代产业工人

来源:组织部 -- 信息复核时间:2020-07-08 -- 【内容纠错】

    为使龙沙区适龄青年亲身体验技工院校办学条件和校园文化,7月6日,在龙沙区新时期产业工人队伍建设改革专班的组织带领下,适龄学生、家长及各街道领队共86人,组成参观考察团,先后参观了齐齐哈尔技师学院、齐齐哈尔第二机床厂技工学校及中国一重技师学院,并分别举行了招生政策宣讲会。
    在齐齐哈尔技师学院,考察团先后参观了学院的教学实训基地和校史馆。在学院的校史馆,考察团不仅了解了学院六十年来的发展历程,还深切地感受到了“大国工匠摇篮”的教学成果和社会责任。参观结束后,学院副院长任国军主持召开招生政策宣讲会,对学院的办学特色、教学理念、文化传承、专业设置等内容进行了简要介绍,同时针对学生和家长的现场提问进行了细致解答。在齐二机床技工学校,校长许广志亲自陪同参观,并耐心地向考察团介绍学校的特色专业、住宿条件和学生的职业生涯规划。随后,考察团参观了学生寝室、食堂和教学实训基地等,对学校环境和管理模式都有了更加深入地了解。在中国一重技师学院,学院领导及老师详细讲解了学院的办学宗旨和招生政策,带领考察团参观了学院的电竞训练室、拳击馆和王占平技能大师工作室。
    参观考察结束后,学生们纷纷表示,通过此次参观收获良多,不仅对技工教育有了更深刻地认识,还对自己的升学选择、发展规划有了更明确的目标,并对未来就业充满信心。学生家长表示,三所职业院校各有特色,院校的发展前景、师资力量、教学模式和管理方法都很出色,会全力支持孩子学习技术,让他们走上一条属于自己的成长之路。
    龙沙区新时期产业工人队伍建设改革专班高度重视此次实地参观考察活动,精心组织,提前谋划,科学制定考察行程,在三所技工院校的密切配合和大力支持下,圆满地完成了预定计划。部分学生和家长在考察中现场报名,填写了入学申请表,达成意向性协议。活动取得了显著成效,进一步推动了技工院校招生工作落实落靠。