当前位置:首页 >专题专栏 >龙沙人才专栏

龙沙区“政校企”融合 创新技术技能人才培养模式

来源:组织部 -- 信息复核时间:2020-06-30 -- 【内容纠错】

    为落实好市新时期产业工人队伍建设改革的工作要求,加强龙沙区产业工人队伍建设,深化产教融合、校企合作新模式,近日,在龙沙区改革专班的关心和协调下,齐二机床技工学校和华鹤家俱有限责任公司在二厂技校会议室举办校企合作新型学徒制培训签约仪式。华鹤家俱有限责任公司、齐二机床技工学校有关领导出席了本次签约仪式。
    仪式上,两家企业本着“优势互补、资源共享、互惠互赢、共同发展”的原则,就培养符合产业和区域需求的技能人才达成合作共识,签署了新型学徒制培训协议,计划培训企业急需工种(机械木工、涂装工等)200余人。此次合作充分发挥了校企双方优势,体现了高等职业教育为区域经济服务的功能,实现了为企业培养更多高素质、高技能应用型人才的目标。
    许广志校长强调,创新人才培养模式是人才发展体制机制改革的重要内容,是新时期产业工人队伍建设的重要举措,是凝聚“政校企”三方合力所取得的阶段性成果。通过校企双师联合培养,打造华鹤工匠,使理论与实践相结合,逐步建立“人才共育、过程共管、成果共享、责任共担”的紧密型校企合作机制。
    本次签约仪式的举行,标志着校企新型学徒制培训工作顺利推进,并进入到实质性阶段。校企双方希望进一步增进联系、密切合作,共同做好人才定向培养、职业技能提升等方面工作,促进“政校企”融合,加快共同发展。