当前位置:首页 >专题专栏 >老干部之家关心下一代

五龙街道红星社区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育微课

来源:五龙街道办事处 -- 信息复核时间:2019-11-20 -- 字体: -- 【内容纠错】

    11月19日,五龙街道红星社区离退休干部党支部利用微信群又一次学习了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》中有关内容,领学人、党支部书记赵双玲就《决定》中阐述的支撑中国特色社会主义的根本制度、基本制度、重要制度等内容进行了深入浅出地讲解。
    通过学习,广大离退休干部党员明确了“根本制度”就是在中国特色社会主义制度中起顶层决定性、全域覆盖性、全局指导性作用的制度,它包含根本领导制度、根本政治制度、根本文化制度、根本社会制度、根本军事制度五个方面;“基本制度”就是通过贯彻和体现国家政治生活、经济生活的基本原则、对国家经济社会发展等发挥重大影响的制度,它包含三大基本政治制度和三大基本经济制度;“重要制度”就是由根本制度和基本制度派生而来的国家治理各领域各方面各环节的具体的主体性制度,它包括经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制、法治体系、党的建设等,这些重要制度上接国家治理的顶层,下连社会生产生活方方面面的基层。据了解,这是该支部第四次学习党的十九届四中全会精神。