当前位置:首页 >专题专栏 >老干部之家关心下一代

龙沙区离退休干部召开支部书记月例会

来源:组织部 -- 信息复核时间:2019-11-11 -- 字体: -- 【内容纠错】

    近日,龙沙区委老干部局召开支部书记月例会,区委常委、组织部长庞悦秋参加会议并做指导性讲话,区离退休干部党支部书记、区老干部服务中心全体人员以及离退休干部党员和街道党工委组织委员代表共40余人参加了此次例会。会议由区委组织部副部长、老干部局局长庄明慧主持。
    本次会议共有三项学习内容:一是学习《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》;二是开展龙沙区离退休干部“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨座谈会;三是开展龙沙区离退休干部基层党建《黑龙江省离退休干部党支部工作规范(试行)》和《关于加强社区离退休干部党组织建设工作的实施意见(试行)》征求意见座谈会。
    座谈过程中大家竞相发言,南航街道华光社区苏汉斌书记谈到,初心是什么,就是作为一个革命者要时刻知道自己要做什么和怎么去做,不要忘记这个目标;牢记使命,就是要按照这个目标去努力,最终落实到全心全意为人民服务中去。五龙街道红星社区赵双玲书记畅谈主题教育感受,她所参加的“五老宣讲团”在主题教育期间共进行了9场实地宣讲,6场微信群宣讲。她们“公园里、炕头上”式的广泛宣讲使更多老百姓了解了主题教育,身边党员事迹以及党带领伟大祖国走过的站起来、富起来、强起来的道路,而宣讲团成员也在教化别人的同时进行了自我教育。
    在征求意见过程中,各位老同志在对《工作规范》和《实施意见》进行通读的基础上,结合自身实际,提出建设性意见。整体上对两个文件内容表示赞同,对文件中针对离退休党员进行双向管理表示肯定。但大家同时认为,离退休干部党费的收缴使用方面还存在返还难的问题,应完善收支两条线,建立制度再巩固细化;在党员隶属关系上,应以社区为主,保持原工作单位和社区两方畅通,实现共建共管;认为离退休干部党支部书记年龄上限提到80岁不可行,应该控制在70岁至75岁之间;并指出《工作规范》内容太过冗长,可以进行合并压缩。  
    会上,区委常委、组织部长庞悦秋同志强调,老干部服务中心作为新成立的部门,要明晰自身职能,中心工作人员要发挥好本职作用,服务、关心、组织好老干部工作,增强干事力量,提升工作质量,通过主题教育带动老干部工作再上一个新台阶。并表示,通过今天的会议,看到在座老同志们对主题教育理解深入、透彻,感到十分激动和敬佩。各位的发言将初心使命与自己的工作紧密结合,既有理论的高度又有自身的体会。希望在座离退休老干部党员们要坚定理想信念,借助今天这样的平台,学习其他支部的先进工作方法,促进自身能力提升,发挥余热、再创辉煌。
    会后,离退休干部表示,会利用好这一平台,借鉴先进事例,促进自我提升。持续开展主题教育学习,不忘初心、牢记使命,发挥余热作用;将以本次会议精神为新起点,提高政治站位,主动担当作为,高度重视离退休干部党支部书记队伍建设,进一步发挥离退休干部党支部书记的引领带头作用。