当前位置:首页 >专题专栏 >老干部之家关心下一代

龙沙区老干部服务中心倾力打造品牌老年大学

来源:组织部 -- 信息复核时间:2019-11-05 -- 字体: -- 【内容纠错】

    为突出主题教育引领学做结合,尽显离退休干部精神风貌,丰富老干部文体娱乐生活,真正实现老有所学、老有所乐,近日,龙沙区老干部服务中心老年大学下学期“明礼尚德”国学班、音乐、美术、门球各门课程相继开课,老干部们学习热情高涨。
    “明礼尚德”国学班新学期第一课上,老师与老干部们亲切互动,一个假期未见,师生间的情意越发浓郁。在诵读《弟子规》后,孔老师开始了授课,她说孔子先贤一生的使命与追求是“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,孔子的理想其实与我们现在开展主题教育“不忘初心,牢记使命”的出发点是不谋而合的,所以把孔子的著作学懂学透,可以以史为鉴,古为今用,对我们如今具有现实的指导意义。随后老师开始为大家讲解《大学》,老干部们读的认真,听得仔细,记得详尽,有不明白的地方及时向老师请教。课后,老干部们表示,学习国学不仅能提升自身文化底蕴,修身养性,更能感受到我国传统文化的博大精深,在今后的学习生活中,会做好国学“代言人”,做传统文化的传播者和实践者。 
    “快乐伙伴”合唱团在音乐课上为马老师庆祝教师节。老干部们发言表示,马老师三年来的指导,让他们感到园丁的伟大,在相处中马老师向上、谦和、包容的品格,深深感染着每一个人,马老师耐心地教授乐理知识,使他们感受到音乐的美好,提供了精神食粮,陶冶了情操,让他们再也离不开音乐,唱出了爱党、爱国、爱家、爱生活,也唱出了晚年的快乐,衷心地祝愿马老师节日快乐。随后一大捧鲜花送到马老师手中,老师眼里泛着泪光,充满了欣喜与感动。最后,老干部们与马老师合影留念。为老师庆祝节日之后,马老师继续授课,老干部们更加认真聆听,用嘹亮的歌声述说着心中的感谢。
    美术课上,老干部们每次都提前来到教室,为上课做准备,摆放笔墨纸砚。美术老师教同学们画的尽是些美好的事物,像花鸟山林之类,老干部们也很是喜欢。一次课上画牵牛花,老师先示范出牵牛花各种形态时花瓣、花苞、花茎的画法,然后在纸上给大家做具体示范,一步步讲解如何勾勒轮廓如何配色,大家跟着认真学习摹画。一堂课下来,一幅幅牵牛图跃然纸上,老师也对学生们的作品赞许有加。老师欣慰称通过三年的课程学习,老干部们都可以称得上是老艺术家了。老干部们表示,通过美术课的学习,增强了审美能力,能从生活中发现美、欣赏美,使他们的晚年生活更加丰富多彩。
    孟冬十月,北风徘徊。天气转冷,但老干部们锻炼身体的热情却丝毫不减。门球课是老年大学里唯一一项室外课程,它占地少,花费省,很安全,且技术简单,比赛时间短,运动量不大,特别适于老年人。门球队员们精神矍铄,“一看、二站、三瞄准”,他们巧妙的送球、精准的击球、漂亮的过门,一系列连贯的动作充分展示了他们高超的球技,他们互相比拼,切磋球技,充分体现着体育竞技精神。老干部们表示,门球活动为他们提供了一个锻炼身体、增进友谊的良好平台,他们会坚持上课,坚持体育锻炼。
    老年大学是离退休干部学习交流的平台,也是展现自我的平台,同时也拉近了老干部与服务工作者之间的距离。老年大学的开设,体现着区委区政府对老干部的政治关怀和精神关怀。相信离退休干部都能在老年大学里学有所得,学有所成,拥有一个更加美好的晚年生活。