当前位置:首页 >专题专栏 >老干部之家关心下一代

龙沙区离退休干部在主题教育中稳步推进支部建设

来源:组织部 -- 信息复核时间:2019-09-29 -- 字体: -- 【内容纠错】

    在中华人民共和国成立七十周年来临之际,主题教育进行之时,龙沙区各离退休干部党支部继续发挥自身优势,在党工委的组织和领导下,发挥离退休干部榜样引领作用,在主题教育学习、参与社区管理、组织特色活动中均有突出表现。
    一是主题教育守初心担使命,专题党课学深刻悟通透。五龙街道红星社区离退休干部党支部与社区党委共同组织开设“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。通过学习,广大参学党员理清了“不忘初心、牢记使命”主题教育的脉络;对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加深刻地理解,对初心和使命的概念、两者之间的关系,“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”等重要知识点有了进一步的认识。老党员们对此次党课给予积极评价,认同理论与实际相结合的授课方式,一致表示,要认真参加支部和社区组织的学习活动,力争学懂弄通、学深悟透。
    二是求真务实抓好主题教育,“送学上门”传递党的声音。主题教育开展以来,各党支部为确保党员参学全覆盖,坚持为社区内年纪大、身体差、行动不便的老党员“送学上门”。五龙街道红星社区离退休干部党支部把主题教育学习资料送到辖区内几位老党员手中,并叮嘱老同志要注意身体、学逸结合,对社区党组织建设与党员服务有什么建议和困难都要及时向党支部反映。党龄均已60多年的老党员邵惠棠、魏国治同志收到学习资料后十分激动,当即拿起并仔细翻阅,他们表示一定将资料学懂、学透,做新时代合格的老党员。此次上门送学活动,缩短了社区党组织与辖区内因病不能参学党员之间的距离,不仅让老党员同志们能够及时地参与到学习活动中来,而且能够感受到党组织的关怀与温暖。
    三是不忘使命发挥党员作用,砥砺前行参与物业管理。永青社区离退休干部党支部组织社区老党员志愿者、老知识分子参加社区党委组织的清理小区工作。公园社区离退休干部党支部联合社区党委组织部分党员、社区红色志愿者,针对辖区内三十四中北墙乱贴的小广告进行清理。老同志们用自己的劳动换来环境的美丽清洁,让区民们在美好和谐的环境中喜迎国庆七十周年。彩虹街道通航社区离退休干部党支部参与所在社区的业主委员会换届选举工作。小区新一届业委会表态,将不负众望,努力工作,尽职尽责,监督和配合物业部门把小区管理的更好,并与社区离退休干部党支部加强合作,密切配合。
    四是载歌载舞歌颂伟大祖国,形式多样喜迎七十华诞。新合社区党委组织各支部党员观看了在新合社区举办的《江安街道新合社区携手齐齐哈尔市艺术团开展“不忘初心、牢记使命”主题教育暨热烈庆祝中华人民共和国成立70周年文艺汇演》。市艺术团青年演员的精彩表演,将全场气氛带入高潮,同时使“不忘初心、牢记使命”主题教育更加深入人心。正阳街道安智社区在活动室举办了“迎国庆”棋类比赛,吸引辖区内16名棋类爱好者参加。此次活动通过社区搭建平台,不仅使原本互不相识、往来甚少的居民有了互动交流的机会,成为志趣相投的朋友,同时也丰富了居民的文化生活,增进了居民的感情交流。
    “老骥伏枥披霞光,不忘初心有力量,牢记使命创未来,继续前行树榜样,为民小事常做起,离岗退休不离党。”这是龙沙区离退休干部“双五好”创建表彰奖励大会后,一名党支部书记的深刻感悟,同时又是龙沙区离退休干部党支部党员们的真实写照。自2016年8月龙沙区离退休干部党工委成立以来,短短三年时间,党建工作不断丰富、网格式建设体系不断完善。各党支部的每一位离退休老干部、老党员心系党的事业,尽职尽责做实事,带领群众弘扬正能量,他们用自己出色的工作成绩为祖国70岁生日献礼。