当前位置:首页 >走进龙沙 >自然简况

走进龙沙

来源:政府办 -- 信息复核时间:2019-01-15 -- 字体: -- 【内容纠错】

    龙沙区是齐齐哈尔市的中心城区之一,也是全市经济、文化、商贸、金融、服务的核心聚集区。全区幅员面积188平方公里,辖7个街道、33个城市社区和6个行政村,总人口35万。
    工业基础雄厚。拥有35户规模企业(含市直5户),规下工业企业469户,省级以上科技研发中心达到13个;国家级高新技术企业15户,国家高新技术产业开发区坐落龙沙。商贸服务集中。辖区集聚了 57家金融单位、13个大型商场批发零售市场、12个团级以上驻军单位、27所中小学、82所幼儿园以及161个医疗机构。电子商务蓬勃发展,仅在淘宝网注册的商铺数量就占全市总量的三分之一。以龙沙区为外延向南拓展建设的新城区,形成了更大的辐射和带动效应。人文底蕴深厚。冰雪、民俗、边疆、群众文化历史悠久,教育文化、社区建设底蕴深厚。始建于1906年齐齐哈尔高等师范专科学校、1907年建成的龙沙公园和俄国驻齐领事馆旧址、1912年建立的公园路小学、1914年创立的北大仓集团,都具有百年历史。荣获全省唯一国家级社区教育实验区,全省第三家、全国第三批社区治理和服务创新实验区。农业特色鲜明。耕地总面积6万亩,有机、绿色、无公害标识33个,哈达农副产品市场,是辐射我省西部的农产品交易集散地。对外开放广阔。与韩国光州广域市光山区、武汉市汉南区、大庆市萨尔图区缔结了友好区,建立起长期、稳定、全面的合作关系。