当前位置:首页 >走进龙沙 >人民生活

走进龙沙

来源: -- 信息复核时间:2020-01-23 -- 字体: -- 【内容纠错】

民生保障不断完善。2019年共帮助2700余名劳动者追讨拖欠工资8367万元。龙沙劳动人事争议仲裁院被评为全国人社系统优质服务窗口。将4464名失地农民纳入基本养老保险统筹范围。城镇新增就业人员12509人,失业人员实现再就业9605人,城镇登记失业率控制在3.61%以内。为企业落实稳岗补贴和技能补贴544万元。为困难群体落实物价上涨补贴109万元。优抚资金发放1176万元,退役士兵“两费”发放345万元,“两险”系统录入1074人。居民和职工养老金分别提高4.6%和5.6%,城乡低保标准提高3%。全区养老机构达18家,每千名老人拥有床位88张,高于全市平均水平。近2万平方米的市第一医院前地下停车场主体建设完工,全区累计新增停车位4436个,有效缓解停车难问题。全区上下全员发力,如期完成ETC安装任务。

维稳创安体系不断健全。建立重大事项信息报送制度和应急信息体系,较好地应对洪涝灾害,完成农防堤明星2号泵站决口抢修。持续开展道路交通、食品、消防、危化品等领域安全生产专项整治,取缔非法养老机构2家,整治铁路沿线安全隐患11处,取缔农村道路不规范路障10处,承办全市安全生产月主题咨询日活动。化解信访事项118件,一批历史遗留的疑难信访案件得到解决,全年进京到省越级访同比分别下降70%和27%。

扫黑除恶专项斗争取得实效。在15个重点行业和食品药品、龙沙早晚市、农村“三资”等重点领域开展了扫黑除恶治乱集中行动,行业乱象得到有效治理。