当前位置:首页 >走进龙沙 >历史溯源

走进龙沙

来源:政府办 -- 信息复核时间:2019-02-15 -- 字体: -- 【内容纠错】

   

      龙沙区历史悠久,新石器时代就有人类在这块沃土上繁衍生息。随着原始社会向文明时代过渡,几千年来,历经沧桑,龙沙区分别隶属于不同朝代统辖。

      ——建置前历史沿革  
      据史书和有关文献记载,在夏、商、周时代这里曾是秽貊北支一索离居地;秦、汉、三国时代属扶余;晋、南北朝属鲜卑、室韦;隋、唐属室韦都督府;五代、宋、辽、金属上京路;元代属斡赤金封地和辽阳行中书省;明代属大宁都司和奴儿干都司。 
    清代初期由盛京内务府和宁古塔将军所辖。1683年(康熙二十二年)起,改属黑龙江将军管辖。1691年(康熙三十年),清朝在齐齐哈尔城设齐齐哈尔城守尉,这是齐齐哈尔建置之始,这时龙沙区境内归属齐齐哈尔城守尉所辖。1699年(康熙三十八年),黑龙江将军衙门移驻齐齐哈尔城,直辖齐齐哈尔,龙沙区隶属齐齐哈尔管辖。1905年(光绪三十一年)黑龙江省城(齐齐哈尔)巡警局成立,当时龙沙区境域隶属黑龙江省城巡警局所辖。1906年(光绪三十二年),黑龙江省城(齐齐哈尔)巡警局划分省城警察辖区,当时南区、西区和当时开辟的商埠区均属今龙沙区境域,这是龙沙区建置之始。

      ——建置后沿革 
      民国时期:黑龙江省城管理机关名称几经变化,龙沙区境域也曾多次调整,先后隶属于黑龙江省会警察厅、黑龙江省城市政公所等。 
      伪满时期:先后隶属于伪齐齐哈尔市政局、伪齐齐哈尔市公署。解放初期,1945年抗日战争胜利后,齐齐哈尔市人民政府于1946年5月将全市原伪满时期的11个区划为6个区,今龙沙城区包括二区、三区和六区部分地方。 
      建国初期:1949年新中国成立,市人民政府重新划分行政区,当时的二区、三区和四区部分地方为今龙沙区辖境。1954年12月,经黑龙江省人民政府批准,齐齐哈尔市将原市内6个区调整为4个区。以原四区、二区、三区和五区的部分区域设立永定区,即今龙沙区。1958年1月,撤销永定区,同年12月,全市实现“人民公社化”,全市划分为10个人民公社,龙沙、新华人民公社是今龙沙区。 
      文革前期至今:1961年8月,齐齐哈尔市人民政府将龙沙、新华人民公社合并为龙沙区。有学者认为,因其境内有龙沙公园,故名龙沙区。文化大革命期间,龙沙区人民委员会改称革命委员会。1972年,将郊区所属的大民公社,划归龙沙区管辖。此后,龙沙区境域没有变化。1980年,龙沙区革命委员会改称龙沙区人民政府,直至今日。