龙沙区法院召开“自查从宽、被查从严”政策宣讲会,助力教育整顿走深走实
来源: -- 信息复核时间:2021-04-09

为推进法院队伍教育整顿工作,按照区政法队伍教育整顿领导小组要求,4月8日下午,龙沙区法院组织召开“自查从宽、被查从严”政策宣讲会。党组成员、副院长赵钟山主持会议,党组书记、院长井永恒作总结讲话,院领导及全院干警参加。

会上,党组成员、副院长辛麟,党组成员、政治部主任侯伟,党组成员李波、党组成员贾春利分别领学了“自查从宽、被查从严”的相关政策、纪检监察机关处理主动投案问题的规定(试行)、中共黑龙江省委关于实践监督执纪“四种形态”办法(试行)和“三个规定”等内容。

井永恒院长强调,全院干警要正确理解相关政策内涵,以强烈的政治自觉和责任担当推动教育整顿走深走实,要对标对表党中央的决策部署,坚持问题导向,做到边学边查、即查即纠,确保把问题解决早、解决小、解决在萌芽和初始状态。

针对教育整顿下一阶段工作,井永恒院长提出三点意见:一是准确把握政策初衷,增强查纠整改思想自觉。全院干警要准确把握相关政策的初衷,充分运用民主生活会、组织生活会等形式,深入细致做好政策宣讲,层层开展谈心谈话,敢于直面问题、勇于修正错误。二是精准适用宽严政策,减轻查纠整改思想负累。要同干警广泛开展谈心谈话,既要以“自查从宽”来引导,又要以“被查从严”来倒逼,在依纪依法的前提下综合运用相关法律、法规和政策,精准恰当做出处理,起到良好的警示效果。三是全面压实主体责任,确保查纠整改取得实效。院教育整顿领导小组要切实担负起主体责任,加强统筹协调,制定任务清单、责任清单,抓好相关规定的细化完善,推动决策部署落实到位,及时研究解决遇到的问题和困难,确保查纠整改取得实效。

最后,井永恒对审判执行质效的提升作出部署和要求。