龙沙区总工会开展“知法懂法守法 携手筑梦龙沙”农民工公益法律服务行动
来源:工会 -- 信息复核时间:2021-03-31

为进一步做好新形势下农民工法律服务工作,切实维护好辖区广大农民工群体的合法权益,促进和谐稳定的劳动关系,3月29日至30日,龙沙区总工会组织开展“知法懂法守法 携手筑梦龙沙”农民工公益法律服务行动。

在前期准备环节中,区总工会提前印制了3000份宣传手册和7条横幅,邀请9名专业律师,并特派2位公益律师和1名工会职业化干部共同组成法律服务活动支队,深入辖区6个街道有序开展各项活动,共计接访解答咨询140余人次。

纷纷细雨难抵工会服务热情,各街道工会充分利用张贴宣传条幅、LED屏循环播放宣传标语以及发放《农民工法律宣传手册》等方式,营造出知法懂法守法的浓厚氛围;同时,到场律师团结合《劳动保障法》《劳动合同法》《工伤保险条例》等内容,从农民工群体法律需求、科学追讨欠薪、农民工应知应会法律法规、法律援助申请流程等方面为大家进行答疑解惑和宣传指导。

此次活动将工会服务职能与律师职业优势相结合,引导辖区农民工群体运用法律手段和理性思维有效维护自身权益。区总工会将在本次公益法律服务行动的基础上总结经验、持续跟进,在农民工法律维权和健全劳动关系上下功夫,为保护农民工群体合法利益保护作出新的更大贡献。