当前位置:首页 >信息公开 >主题分类 >科技、教育

龙沙区市场监管局打好“三张牌”全力开展保健食品“六进”科普宣传活动

来源:市场监督管理局 -- 信息复核时间:2019-11-13 -- 字体: -- 【内容纠错】

    为进一步普及保健食品知识,促进全区科学认知保健食品,提升广大消费者理性消费意识及自我保护意识,构建社会共同参与的科普宣传网络,近日,龙沙区市场监管局多措并举,在全区设立14个宣传站(点),全力开展保健食品“进社区、进农村、进校园、进网络、进商超、进老年活动场所”科普宣传活动。截止目前,该局共出动执法人员75人,宣传车辆16台(次),进社区宣传5次,进农村宣传3次,进校园宣传16次,进网络(朋友圈)宣传280条,进商超宣传7次,进老年活动场所宣传7次,发布消费警示、提示13篇(次),发放各类宣传单2000余份,张贴公告、条幅和海报1815份,设立宣传展板7块,设置投诉咨询站(点)7处,开展科普讲座2期。
    一是加强领导,打好“宣传教育牌”。针对消费领域中出现的不和谐因素,该局制发了《开展保健食品“六进”科普宣传主题活动实施方案》,成立了专班,加大科普宣传力度;充分利用辖区单位电子显示屏、社区公开栏、制作横幅、科普展板、健康指示牌等载体,常态化、高频率开展科普宣传,抢占阵地,打好舆论宣传主动仗;组织召开辅导讲座,通报一年来全区消费者权益保护工作及消保案件的查处情况,进一步增强了广大消费者的维权意识。
    二是依法履职,打好“监督管理牌”。针对消费者反映集中的保健食品行业的消费热点和难点问题,该局组织属地市场监管所积极开展专项检查,建立了联动执法和大要案联办机制;及时启动曝光案件应急处理程序,积极公布案件查办进展情况,与媒体合作开展持续跟踪式报道,进一步规范了商家的经营行为,保护了消费者的合法权益。
    三是主动作为,打好“维权保护牌”。该局主动回应社会对当前保健食品市场乱象的关切,集中执法力量开展重点攻坚;采取摸排和暗访等形式广泛收集案件线索,下大力气和决心查办一批情节严重、影响恶劣的典型案件;积极探索快捷投诉制度,实行首问负责跟踪制度,大大提高了受理投诉、调解纠纷工作的效率,收到了良好的社会效果。