当前位置:首页 >信息公开 >政府信息公开 >信息公开规定

龙沙区涉农资金信息公开工作实施方案

来源:政府办 -- 信息复核时间:2018-11-13 -- 字体: -- 【内容纠错】

为认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,遵循公正、公平、便民的原则,进一步加大政务公开力度,扩大政务公开范围,充分保障公民、法人和其它组织对政府工作的知情权、参与权和监督权,提高政府工作的透明度,进一步加大涉农资金信息公开力度,提高涉农资金使用效益,结合我区实际,制定以下实施意见。

一、总体要求

按照“谁主管、谁负责、谁公开”原则,进一步明确公开范围、规范公开内容、落实公开责任、创新公开方式、畅通监督渠道,以公开促规范、以公开促监督、以公开促服务,全面提升涉农资金信息公开效果、促进惠农政策落实、保障财政资金安全、维护农民群众利益。

二、责任主体

区农业局是职能范围内涉农资金信息公开的责任主体,依据本意见履行涉农资金信息公开工作。

三、公开范围

涉农资金信息公开范围主要包括:用于各村惠农补贴资金、工程项目建设类资金等相关信息。

四、公开任务

涉农资金信息公开任务包括涉农资金政策公开、执行公开、管理公开和结果公开。

(一)政策公开。涉农资金政策出台前,公开决策草案、制定依据等,广泛征求群众意见。政策出台后,建立同步解读机制,及时公开相关信息,做好释疑解惑工作,保障农民群众知情权。

(二)执行公开。公开涉农资金申报流程、执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式,实施过程中的群众意见、巡查督查发现的问题以及整改落实情况等。

(三)管理公开。公开涉农资金管理制度、批复文件等,建立信息公开清单制度,完善清单动态调整机制。

(四)结果公开。公开涉农资金政策执行情况、项目建设情况、村级资金(财务)收支情况等;推进涉农资金审计制度,将涉农资金审计结果和重大决策部署落实结果及时进行公开。

五、公开内容和程序

(一)补助性资金公开。包括补助资金名称、政策依据、补助对象、补助标准、补助数量和金额,以及补助对象姓名、地址、监督电话等。补助性资金在发放前,主管部门负责对资金政策、管理办法和分配方案进行公开公示;基础数据采集后,主管部门负责对发放基础信息进行公开公示,建立补助性资金发放公示档案。

(二)工程项目建设资金公开。包括项目名称、立项依据、批复文件、资金来源、受益范围、建设单位、施工单位、建设工期、管护责任、监督电话等。各主管要按照项目管理办法和规定程序进行公开公示,并建立工程项目建设资金公示档案。

(三)涉农重点资金项目公开。公开的内容包括涉农重点资金的项目名称、预算规模、补助标准、发放程序、资金分配结果等。农业局按照规定要求和程序,重点公开、动态发布;建立涉农重点资金项目公开档案。

六、公开形式

(一)补助性资金。分别在发放前后实行区、大民街道、村三级公示,影响较大、涉及面广、群众关注度较高的资金,除实行三级公示外,还要开展定期回访。

(二)工程项目建设资金。分别在项目批复后、资金指标文件下达后、工程完工后实行区、大民街道、村三级公示。

(三)村级资金(财务)。工程招投标及预决算、一事一议筹资筹劳及使用等重大事项,进行专项特别公示。分配到村的财政资金,实行区、大民街道、村三级公示。

(四)重点资金区、大民街道、村三级公开。重点涉农资金项目于实施前、实施中、实施后,分别在区、大民街道、村三级进行公开公示,并延伸至村民小组、受益居民集中区进行公开公示。

(五)“实行墙上+网上”公开公示。区级通过门户网站、服务大厅、新闻媒体等形式进行公开;大民街道通过服务大厅、公开栏、电子显示屏等形式进行公开;村(居)通过公开栏、广播、便民手册、“明白纸” 等形式进行公开。

所有分配到大民街道、村两级的财政资金,在大民街道服务大厅、村(居)公开栏等固定场所常态化公示的基础上,同步通过网站等新闻媒体进行公示,公示时间原则上不得低于3天。

七、工作要求

(一)加强组织领导。区农业主管部门要切实提高认识、强化责任,进一步推进涉农资金信息公开工作;要成立由主要领导负总责、分管领导具体负责的组织机构,负责牵头协调工作;要制定实施方案,明确任务分工,抓好工作落实。

(二)密切部门协作。财政部门是财政涉农资金决策信息公开主体,负责财政资金分配政策、管理制度等信息公开,会同有关部门监督检查制度落实情况;大民街道主管部门是涉农事项、涉农政策和财政资金分配、使用、执行结果信息公开主体,负责履行法定公开义务;各行政村(居)是村级资金(财务)信息公开主体,负责村级资金(财务)信息公开,涉农主管部门做好涉农资金信息公开工作。

(三)创新公开形式。区政府门户网站要开设涉农资金信息公开专栏,及时发布接收的涉农政策、资金制度、分配结果等信息,并保持长期公开状态,做到政策可追溯、过程有痕迹、数据可查询。主管部门除利用区政府涉农资金信息公开专栏进行公开外,要注重发挥新闻媒体、门户网站、微信公众号和移动客户端的网络传播作用,进一步提高涉农资金信息公开的针对性和有效性。

(四)强化监督检查。区财政、审计等部门要把涉农资金信息公开情况作为财政监督和部门审计的重要内容,对监督审计中发现的问题要限期整改并进行通报。

(五)畅通举报渠道。各村主管部门均要设立举报电话和电子信箱,并通过新闻媒介常年公开。每次公开涉农资金信息需公布举报电话和举报途径,方便社会监督。要建立举报登记台账,确定专人负责。接到群众举报后,要安排相关部门和人员及时办理、及时查处、及时回复。

(六)加大查处力度。区审计、财政等部门要加强涉农资金信息公开落实情况的监督检查,对信息公开不健全、公开责任不落实、工作措施不到位,并按照“一岗双责”要求追究单位领导和责任人员的责任。