当前位置:首页 >信息公开 >重点领域 >监督检查

龙沙区应急管理局持续开展安全生产“大执法”活动

来源:应急管理局 -- 信息复核时间:2020-07-22 -- 字体: -- 【内容纠错】

    为深入落实省、市安全生产“大执法”活动要求,进一步推动辖区企业落实安全生产主体责任,强化工贸行业领域专项执法工作有序开展,有效遏制生产安全事故发生,7月21日,龙沙区应急管理局对两家涉氨制冷企业和一家机械制造企业开展了安全生产“大执法”活动。
    在齐齐哈尔华威冷冻批发市场有限公司和齐齐哈尔市广集源科技食品加工股份有限公司,检查人员重点检查了液氨制冷机房和配电室的各类设施是否符合国家规范要求;安全生产管理制度、安全生产责任制及岗位操作规程的修订完善情况;应急救援预案制定及演练开展情况;员工安全教育培训开展情况和隐患排查治理工作开展情况。在齐齐哈尔市宇通机械制造有限公司,检查人员通过查阅资料、现场检查等方式,重点检查了生产车间作业现场、作业通道、机械设备安全管理运行情况和安全隐患排查整治、从业人员安全教育培训、安全管理人员配备等情况。
    针对检查过程中发现的问题,检查人员与企业主管领导当场进行了交流反馈,详细讲解了判定依据、标准,应采取的整改管控措施等,对企业如何进行整改提出了切实可行的建议。与此同时,检查人员还对三家企业提出了如下要求:一是要严格落实安全生产主体责任,持续做好双重预防机制建设工作;二是要加强企业安全生产管理,严格执行安全管理制度;三是要持续开展安全教育活动,全面提升一线员工的安全操作、风险管控、隐患排查治理和应急处置能力。