当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >新闻动态 >龙沙要闻

龙沙区开展巡河工作

来源:农业农村局 -- 信息复核时间:2020-03-27 -- 字体: -- 【内容纠错】

    在第三十三届“中国水周”到来之际,为深入查看我区河湖治理效果,明确我区河湖长制工作方向,履行区级河长职责,3月26日上午,龙沙区委副书记、河长办主任刘勇一行来到嫩江和大民排干开展巡河。河长办副主任及水务局工作人员陪同巡河。
    巡河过程中,刘勇同志查看了大民排干的排水情况;对河道“清四乱”工作开展了“回头看”,并对违建房屋拆除后,房屋所有人生产生活情况进行了解,叮嘱有关部门做好违建拆除后的居民生活保障工作。随后,刘勇同志一行来到嫩江沿岸研究解决河道乱堆杂物问题,并提出指导意见。最后,刘勇同志一行对农田备春耕和河道禁牧开展情况进行了检查。
    刘勇同志要求,一是加大大民排干治理工作力度,提升农村排水工程利用效率;二是巩固“清四乱”成果,将违建拆除后建筑垃圾妥善处理,防止“四乱”问题反复;三是保障违建拆除后居民的生产生活,做到以民为本;四是各街道、社区要强化属地责任,落实河湖管理,确保河湖长制各项工作有序开展。
    刘勇同志强调,河湖保护治理,关系民生福祉,民族未来发展,要深入贯彻落实习近平总书记关于长江大保护、黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话精神,全面落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,在创新治水举措等方面全面发力,各级河长要发挥主体责任,形成“河湖长牵头、各部门联动,齐抓共管”的治水工作体系,推动全区河湖面貌根本好转,着力构建“水清、岸绿、河畅、景美”的现代河湖体系。