当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >新闻动态 >龙沙要闻

全国第四期中国妇女社会地位试调查第一站走进龙沙

来源:妇联 -- 信息复核时间:2018-10-10 -- 字体: -- 【内容纠错】

    从1990年起,中国妇女社会地位调查每十年进行一次,旨在全面、客观地反映十年来中国妇女社会地位的状况和变化、探究社会结构变迁与妇女社会地位变化的关系,了解新时期妇女最关心、最直接、最现实的问题。为党和政府制定妇女政策、为国家妇女发展十年纲要的制定与监测评估提供准确详实的第一手资料。为做好2020年第四期中国妇女社会地位调查,率先从全国选择四个市的八个县区进行试调查,龙沙区有幸代表黑龙江省成为试调查全国第一站。
    10月9日,在区委常委、组织部部长庞悦秋和市区妇联有关领导的陪同下,由全国妇女联合会研究所副所长杜杰带领社科院、中国劳动和社会保障研究院、中国人民大学等单位的十余位专家,利用一天时间来到五龙街道红星社区、南航街道新跃社区开展调研。调研组参观了社区的功能室、观看了专题片,与区教育局、社区居民中来自各个行业的代表就教育、健康、婚姻家庭、性别观念、就业创业、社会保障、参政议政、法律人权、生活方式等九大方面发生的主要变化,以及这些变化对个人家庭和社会地位带来的影响深入座谈并进行了问卷调查。就分领域调查问卷的实用性广泛交流了意见。参会人员为此次调研提供了详实的第一手材料,提出了很多有针对性的建议。
    调查组对我区充分利用互联网+为居民服务提供便利,为就业创业、丰富群众文化、保证儿童受教育、普法宣讲提升群众素质等民生保障工作给予了充分肯定。调查组祝愿我区结合习总书记视察我市的重要指示精神,将各项工作落到实处,在新时代取得新飞跃。