当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >新闻动态 >龙沙要闻

龙沙区标准化所创建及“明厨亮灶”推进工作得到普遍认可

来源:食药监局 -- 信息复核时间:2018-09-29 -- 字体: -- 【内容纠错】

    9月28日上午,在“全市食药监管标准化所创建总结暨食品安全工作创新推进会议”上,副区长许济淳代表龙沙区作了题为“以标准化创建为抓手 全面提升基层食药监所监管能力”的经验介绍,得到了与会领导的充分认可。
    2015年以来,龙沙区紧紧围绕“抓基层、强基础、建机制、促监管、保安全”工作思路,扎实推进基层食药监所标准化建设工作,率先在全市完成了标准化所创建任务,并以此为抓手,全面推进基层监管能力建设,全方位提升综合治理能力,连续三年未发生食品安全事件,为齐齐哈尔市连续多年跻身“中国食品安全最优城市”行列做出了应有贡献;分别代表我省、我市接受全国人大常委会食品安全检查组和国务院机构改革调研组的检查,得到了检查组领导的充分肯定;先后承办全省白酒全链条监管、全省“互联网+食品安全”暨食药科普宣传站建设、全市食品安全突发事件(IV级)应急演练等大型高规格现场会9次。区食药监局被黑龙江省人力资源和社会保障厅和黑龙江省食品药品监督管理局评为“全省食品药品监督管理系统先进集体”,连续两年在全省食品药品监督管理工作会议上交流经验并代表县(区)作表态发言;中央电视台、光明日报、中国食品安全报、黑龙江日报、人民网等多家主流媒体多次宣传了先进做法。
    今年年初,龙沙区食药监局审时度势充分利用现有资源,结合辖区实际,以“试点先行、逐步推进”为原则,率先在全市开展了明厨亮灶工作。“明厨亮灶”主要采取“透明厨房、视频厨房和网络厨房”三种形式,直接向消费者公开展示制作加工过程,特别是“网络厨房”这种模式,通过在后厨粗加工区、切配区、洗消区、凉菜间、主副食库等关键部位安装高清摄像头,将视频信号传输至网络平台,使消费者通过网络直播的方式,同步观察餐饮食品加工制作全过程,对餐饮食品制作过程进行实时监督。目前我区已完成“明厨亮灶”覆盖103家。
    市政府姚卿副市长、市食药监局局长史记及七区九县的主管领导,共计70余人观看了我局“明厨亮灶”现场演示。姚卿副市长对龙沙区“明厨亮灶”推进工作取得的成绩给予充分肯定,并要求2019年在全市范围内推广。