当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >新闻动态 >部门信息

龙沙区夯实“五个基础”全力推进“双随机、一公开”监管改革

来源:市场监督管理局 -- 信息复核时间:2020-09-10 -- 字体: -- 【内容纠错】

    全面推行“双随机、一公开”监管,是深化“放管服”改革的重大决策,是推进简政放权、放管结合、优化服务的重要举措,是完善事中事后监管的有效手段,对于提升监管的公平性、规范性和有效性,减轻企业负担和减少权力寻租,都具有重要意义。近年来,龙沙区按照依法行政和促进社会公平正义的要求,全力推进“双随机、一公开”监管改革,狠抓政策配套和督促落实,着力打造公平竞争的市场环境和法治化、便利化的营商环境,更好服务企业和群众创业兴业。
    一是以制发方案为基础,夯实监管工作根基。龙沙区委、区政府对推行“双随机、一公开”监管工作高度重视,精心部署,认真组织,2019年积极探索开展“双随机、一公开”监管工作,2020年开始,不断推进“双随机、一公开”监管全覆盖工作,印发《龙沙区市场监管领域全面推行“双随机、一公开”监管工作实施方案》,明确推行“双随机、一公开”监管工作的基本原则、总体要求以及完成时限。全区各相关部门按照区委、区政府的安排部署,紧锣密鼓推进“双随机、一公开”监管工作取得成效。
    二是以信息共享为基础,用足用好监管平台。全面对接国家企业信用信息公示系统协同监管平台和黑龙江省市场监管业务一体化信息平台,整合企业信用归集、闭合数据反馈、后续处理结果统计等事中事后监管全环节数据,实现省、市、区三级“一网多能”互联互通;畅通数据归集路径,及时将抽查结果归集至相应市场主体名下,为增进层级之间、部门之间协调联动,密切监管部门之间工作衔接,打破政策对接壁垒,联合开展“双随机、一公开”监管工作提供强有力支撑。
    三是以监管内容为基础,扩展抽查事项清单。结合监管事项目录和监管对象情况,确定联合“双随机、一公开”计划,由省市场监管局统一制定并派发,执法人员库由成员单位自行建立。到目前为止,全区共接收5个批次双随机任务,共检查15户,其中第一个批次为2户,“关于工业企业安全生产有关制度设置、落实”等情况的检查,发起部门是应急局,配合部门是市场监督管理局,任务完成时间是12月30日;第二个批次为9户,“关于生产、销售、使用领域消防产品质量”监督检查,发起部门是消防救援大队,配合部门是市场监督管理局,任务完成时间是11月30日;第三个批次为1户,“关于医疗美容机构经营行为”的检查,发起部门是卫健部门,配合部门是市场监督管理局,任务完成时间是12月1日;第四个批次是为1户,“关于加油站经营情况”的检查,发起部门是发改委,配合部门是市场监管、公安、应急管理、税务、生态环境、自然资源、消防救援部门,任务完成时间是12月1日;第五个批次为2户,“关于劳务派遣用工”的检查,发起部门是人社部门,配合部门是市场监督管理局,任务完成时间是12月30日。目前,此项工作正在有力有序推进中。
    四是以执法资源为基础,加强业务技能培训。两年来,龙沙区加大“双随机、一公开”监管工作培训力度,多次举办区直相关部门参加的培训会、培训班,对相关人员进行集中全面培训。今年8月13日,全省市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作推进会议召开后,龙沙区迅速组织召开部门联合“双随机、一公开”监管工作推进会议及事中事后监管系统操作培训会。区政府副区长田忠启、区市场监管局、发改工信科技局、教育局、人力资源社会保障局、生态环境局、住房城乡建设局、交通运输局、农业农村局、文化和旅游局、卫生健康委、应急管理局等23个市场监管领域成员单位的分管领导参加培训会议。会议对全区“双随机、一公开”监管工作进行再动员、再部署,进一步压实监管责任,确保圆满完成2020年“双随机、一公开”监管改革各项任务。
    五是以“三个全覆盖”为基础,实现联合检查常态化。为杜绝过度执法和执法扰民,龙沙区在全市率先探索了跨部门联合检查,出台了跨部门随机抽查联合检查办法,实现检查事项、检查对象和检查人员“三个全覆盖”。尤其是在市场监管领域对除投诉举报检查、重大突发事件监管、专项整治、商品质量抽检以外的日常监管,全面实施“双随机、一公开”监管,凡未纳入抽查检查事项的一律不额外检查,未列为随机抽取的检查对象的一律不得上门检查,未被选派为随机抽取的执法检查人员一律不得擅自到企业检查。同时,严格审核抽查计划,按照要求上报2020年度随机抽查工作计划。每年初,各部门随机抽查计划上报同级法制办审核后,方可实施检查,有效解决了随意检查和选择性执法问题。目前,“双随机、一公开”已经成为全区各级行政执法部门日常监管的主要方式,以更低的监管成本实现了对监管对象的有效约束,受到市场主体广泛欢迎。2020年以来,龙沙区市场监管局上报省局本级计划备案并公示,该计划覆盖69项事项,计划抽查市场经营主体642户,计划抽查企业占企业总数6.1%。截至目前,全区共接收本系统“双随机、一公开”任务38批次,共810户市场主体,其中企业546、个体250户、农合1户、其它13户,已完成市场主体337户,企业250户,个体86户,其他1户,检查结果公示率、准确率、及时率均为100%,真正做到全程公开、公正、透明,在创新事中事后监管方面迈出了坚实步伐。
    下一步,龙沙区将深入贯彻落实党的十九大提出的创新监管方式的要求,不断细化“双随机、一公开”监管制度,优化监管流程和监管方式,着力打造“双随机、一公开”监管升级版,营造更加规范有序的营商环境,为龙沙区经济高质量发展贡献力量。