当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >新闻动态 >部门信息

龙沙区纪委监委“三以三促”出实招 提级监督出实效

来源:纪委监委 -- 信息复核时间:2020-07-24 -- 字体: -- 【内容纠错】

   

    龙沙区纪委监委深入贯彻落实市纪委监委实施重点村党组织书记提级监督工作有关要求,为进一步推动工作落实落靠,7月23日,组织召开了明星村提级监督“第二次”推进会暨警示教育大会,给村“两委”充充电、敲敲锣,给村务监督委员会出出招、鼓鼓劲,将提级监督工作推向深入。区纪委副书记、监委副主任,区监委委员,区纪委党风室,大民街道、农业农村局和明星村班子成员、村务监督委员会成员参加会议。
    会上,区纪委副书记、监委副主任刘光宇同志作重要讲话。一是对重点村党组织书记提级监督内容作深刻讲解,围绕提级监督九项重点内容,从规范履职的角度,对明星村“两委”工作进行指导。二是安排部署近期重点工作,要求明星村规范化管理农村“三资”,对现存的问题积极整改、及时纠正。同时,重点开展占用耕地建房清理排查工作,对本村乱占耕地建房进行全方位彻底排查,做到底数清、情况明。三是要求村务监督委员会切实履行监督职能,严格执行工作制度、认真履行工作职责,对村“两委”贯彻执行党的路线、方针、政策及村民代表会议决议等情况进行监督,对发现的问题及时督促纠正、向街道党工委提出意见建议或直接向区纪委监委移送问题。
    会上对明星村“两委”开展了警示教育,通报了多起我市村干部违纪违法典型案例,其中包含侵占集体资产、违规延长合同时间、骗取补偿款等问题,以案释纪、以案说法,让参会人员从思想深处明纪法、知敬畏、存戒惧、守底线,并从这些案件中汲取教训。结合高考重要节点,区纪委监委要求“村两委”成员严守违规操办学子宴“五严禁”纪律,做好个人重大事项报备。明星村两委成员纷纷表示,在今后的村党组织履职工作中,一定严守党纪国法,修炼好品行、履行好职责、树立好形象,做到让党放心、村民信赖。
    会后,刘光宇同志与明星村党组织书记进行了工作交流。督促明星村对存在的“三资”领域问题及时整改完善,要求村党组织书记带领“村两委”积极发挥农村党组织的战斗堡垒作用,履行工作职责,严守工作纪律,杜绝“三资”乱象等问题发生,积极推动村集体建立产权明晰、责权明确、经营高效、管理民主的管理体制和运行机制,有效提升治理法制化水平,同时以此次提级监督为契机,把明星村党风廉政建设引向深入。