当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >新闻动态 >部门信息

龙沙区教育系统开展“温情五月 感恩母亲”母亲节系列主题教育活动

来源:教育局 -- 信息复核时间:2020-05-11 -- 字体: -- 【内容纠错】

    近日,龙沙区新时代文明实践中心发动全区教育系统,在各中小学、幼儿园广泛开展了“温情五月 感恩母亲”母亲节系列主题教育活动。以书信、绘画、手抄报、做家务等形式,让孩子们了解母亲节的来历,感受母亲的辛苦,教育和引导孩子学会热爱母亲、感恩母亲,培养孩子们的感恩意识。
    公园路小学组织开展了“给妈妈的一封信”活动。引导同学们在节日到来之际,用一句话、一封信、一首歌、一个拥抱等方式向妈妈表达爱意,并制作成小视频进行展示,引导教育学生牢记父母恩情,感谢父母的辛劳养育,表达自己的成长之意。市委幼儿园的孩子们在老师指导下,亲手制作贺卡、折纸等手工艺品,给妈妈献上母亲节的浓浓祝福。永裕小学的同学们精心制作手抄报、创作诗歌,用图文并茂的形式表达对母亲的感谢和热爱,在动手动脑的同时,不断强化感恩意识,体会成长的快乐。
    正值鹤城读书月,龙沙区各中小学纷纷以母亲节为契机,开展“亲子伴读”主题教育活动,引导孩子及家长利用课余时间一起读书学习,在阅读中促进交流,拉近彼此的距离,小手拉大手,实现共同成长和进步。永裕小学、公园路小学等学校的孩子们在老师的号召下,纷纷行动起来,为妈妈做一件有意义的事,如为妈妈梳头、按摩、洗脚,帮妈妈洗碗、扫地、洗衣服,做力所能及的家务,在劳动的过程中,体验父母的辛劳和不易,将感恩之心付诸于实际行动,为父母减轻负担,丰富了家庭生活和亲子时光。
    当前疫情防控形势依然严峻,一些“逆行者妈妈”仍奋战在抗击疫情第一线,她们将在岗位上度过这个特殊的母亲节。为此,各学校也将祝福和孩子们的思念传递给奋战在一线的妈妈们,感恩她们的无畏付出,为孩子们树立了前行的榜样。感恩教育,要从娃娃抓起,希望在孩子们的心灵里播撒知感恩、懂感恩的种子,让爱与温暖的力量伴随他们的一生!