当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >新闻动态 >部门信息

龙沙区市场监管局严把“五关”织牢织密食品流通领域疫情防控网

来源:市场监督管理局 -- 信息复核时间:2020-02-15 -- 字体: -- 【内容纠错】

    当前,新冠肺炎疫情防控工作进入关键阶段,随着企业复工、学校复学、机关事业单位人员返岗等因素相互叠加,人民群众对生活用品、防疫用品的需求量明显增加,龙沙区市场监管局多措并举,以果断的措施,织牢织密食品流通领域疫情防控网,坚决打赢疫情防控阻击战。截止15日,该局已出动多批次执法人员开展监督检查,全力维护防疫期间食品市场经营秩序,切实保障了人民群众食品安全和身体健康。
    一是严把食品采购贮存关。要求商场超市严格执行食品和食用农产品进货查验,不采购来源不明、掺杂使假等不符合食品安全标准的食品。商场超市要加强库存食品质量安全管理,及时清理临期食品,保障食品质量安全。
    二是严把禽肉制品销售关。对采购、销售禽肉制品的经营者,重点查看是否存在采购来源不明、无法提供动物检疫合格证明的禽肉产品行为。严格执行禁止野生动物及其制品交易的相关规定,严禁采购经营野生动物肉类及其制品。
    三是严把散装食品销售关。加强散装直接入口食品管理,重点检查销售者是否使用加盖或非敞开式容器盛放,鼓励商场、超市设置提示标识,减少散装食品的直接触摸。
    四是严把从业人员管理关。重点检查食品经营者在销售活动中是否佩戴手套、口罩,避免交叉污染和接触传播。
    五是严把食品快速检测关。加大对粮油菜、肉蛋奶等生活必需品的快检工作。疫情期间全区3处商超食品快检室,实时开展现场快速检测服务,动员全社会广泛参与监督,推进食品安全社会共治, 为共同打赢疫情防控阻击战贡献力量。