当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >新闻动态 >部门信息

龙沙区司法局与区检察院召开刑事速裁工作联席会议

来源:司法局 -- 信息复核时间:2019-01-10 -- 字体: -- 【内容纠错】

    为深化司法体制改革,进一步推动刑事案件的繁简分流,优化司法资源配置,提高刑事案件审理质量及效率,推动龙沙区轻微刑事案件速裁程序及认罪认罚从宽制度的实施。1月8日上午,龙沙区司法局与龙沙区检察院召开刑事速裁工作联席会议。会议由龙沙区检察院副检察长刘宝德主持,龙沙辖区律师代表参加会议。
    会上,检察院副检察长闫宪东对开展认罪认罚制度,制定《刑事速裁工作细则》进行了解释和说明,介绍了适用速裁程序办理刑事案件的司法背景、法律依据和适用范围。随后,公诉科科长郭洪峰宣读了区检察院与区司法局经共同研究制定的《刑事案件速裁工作细则(试行)》。《工作细则》中就适用速裁程序办理刑事案件的相关工作流程作出明确规定,使该项工作的开展分工明确,有的放矢。
    检察长郝双春作重要讲话。她指出,开展好认罪认罚适用速裁程序办理刑事案件工作,是以保障法律正确实施为共同出发点,以提高司法公信力为落脚点,在确保司法公正的前提下,充分保障当事人合法权益,将办案期限大幅缩短,达到诉讼效率明显提高的法律效果和社会效果。为实现刑事速裁工作的稳步推进,双方应当在贯彻落实宏观层面达成的共识基础上,继续深入协作,加强沟通协调,拓展合作空间,建立常态机制,共同打造动态和谐的法律共同体。 
    最后,区司法局局长杨祖峰与检察长郝双春在《刑事速裁工作细则》文件上签字。该《细则》的实施,将对鼓励和促进更多的犯罪人员认罪伏法,维护法律秩序,促进社会和谐起到重要作用,不但可以提高办案质效,及时惩治犯罪,而且体现了宽严相济的刑事司法政策。文件的会签也标志着龙沙区检察院刑事案件适用速裁程序走上正规化、程式化。