当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >通知公告

倡 议 书

来源:市场监督管理局 -- 信息复核时间:2020-02-15 -- 字体: -- 【内容纠错】

    一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,改变了大家的生活方式。广大经营者按照国家重大突发公共卫生事件Ι级响应要求,主动停业或调整营业时间,给广大消费者带来诸多不便。为保障人民群众的身体健康,维护消费者的合法权益。疫情防控期间,希望广大经营者与消费者通过沟通协商,解决好消费争议问题,同心协力,共度难关。为此,龙沙区市场监督管理局提出以下倡议:
     一、广大经营者要做好经营场所的通风、消毒,设施、用品的消毒、防护等工作,满足广大消费者健康安全的基本需要;保障供应,确保质量,明码标价,自觉抵制囤积居奇、哄抬物价、虚假宣传、欺诈消费者、制售假劣药品、医疗器械、医用卫生材料等不法行为;禁止销售活禽及野生动物;妥善解决疫情防控期间的消费纠纷,积极履行经营者义务和社会责任。
    二、广大消费者应本着对社会、家庭负责的态度,少出门、不聚餐,就近购买生活用品,避免去人员密集的公共场所。根据自身需要,合理购买日常生活用品,不要盲目抢购、大量囤积物品,防止所购商品过期变质,影响健康,造成损失。
    三、对于已经预定的消费项目,经营者和消费者双方要互相谅解,共克时艰。严格履行相应的法定义务,积极承担相应的社会责任,及时采取有效措施,妥善处理消费问题。
    四、对于已经出售季卡、年卡、有使用期限预付卡的经营者,依法履行相应的经营者义务,积极响应倡议,为消费者提供顺延有效期服务。 
    希望广大经营者诚信守法经营,为消费者提供优质的商品和服务,为全面打赢疫情防控阻击战贡献力量。