当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >通知公告

龙沙区2019年法治政府建设工作总结

来源:司法局 -- 信息复核时间:2020-01-20 -- 字体: -- 【内容纠错】

龙沙区在省市司法部门精心指导下,以建设法治政府为目标,以促进经济社会发展为中心,加强组织领导,狠抓制度建设,夯实基础、务实创新,为全区经济社会高质量发展营造了良好的法治环境。先后荣获全国社区治理和服务创新实验区、全国和谐社区建设示范城区、第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”、全省“七五”普法中期先进区等荣誉称号。2019年7月,龙沙区被推荐为全省法治政府建设示范区。2019年9月,龙沙区在全市规范性文件和执法案卷互评互查工作中,均取得第一名。

一、基本情况

(一)强化组织领导,全面推进示范创建。区委、区政府高度重视法治政府建设,对标省市要求,联合制发了《齐齐哈尔市龙沙区法治政府建设实施方案》《龙沙区法治政府建设指标考评实施细则》,范围涉及全区32个部门、7个街道,细化了8项任务分类,47项目标任务,158条具体措施,详细列出了231条可操作的检验方法。将法治政府建设列为区委、区政府督办事项,将依法决策、依法管理、依法办事等考核结果作为年终目标考评的重要内容。区委区政府主要领导定期听取汇报,实现了法治工作由“软任务”向“硬指标”的转变。

(二)强化改革创新,全面促进依法行政。一是扎实推进放管服改革。深化智慧政务体系建设,“一网一门一次”改革持续推进,政务服务事项“一窗办、一次办”比例达到96.3%、97.2%;网上可办率达到75.8%,其中“不见面”事项超过57%。深化“多证合一”“证照分离”商事制度改革,企业开办时间压缩至3个工作日内。以国家级基层政务公开标准化规范化试点为契机,利用两微一端、电视、报纸、电话、短信等公开渠道,努力做到“应公开尽公开”。二是严格落实审计制度。支持审计部门建立健全依法独立行使审计监督权的审计管理体制,实现审计全覆盖。三是全面规范行政执法。着力推进龙沙区五大领域综合执法改革,全面推行“双随机、一公开”监管。创建“e网通”网格化管理平台,构建“e网通”社会治理三级体系,城管、生态环境、市场监管局等执法部门下沉街道,组建综合执法队,打通为民服务最后一公里。全面落实“三项制度”,确保执法单位依法履行法定职责,行政执法透明、规范、合法、公正,切实维护人民群众合法权益。同时,在区政府网站开设了专栏,行政处罚、行政许可信息及时公开,强化了社会对违法、执法行为的有效监督。

(三)强化制度约束,全面落实依法决策。一是认真落实公众参与制度。对关系群众利益和社会长远发展的重大事项,严格履行调研起草、征求意见、咨询论证、合法性审查和集体研究决定等必经程序,充分吸纳社会各界的意见建议。向社会公开征求意见的,征求意见期限一般不少于30日。二是加强合法性审核力度。严格执行规范性文件“三统一”制度,按程序制发规范性文件。2019年,按照市《齐齐哈尔市地方性法规、市政府规章、行政规范性文件清理工作方案》的要求,6月15日,我区政府向社会公布了《齐齐哈尔市龙沙区人民政府关于公布规范性文件清理结果的通知》和《规范性文件清理结果目录》。对2019年4月前以区政府及区政府办公室名义制发的现行有效规范性文件11件进行了全面清理清理结果为建议保留3件;建议废止3件;因牵头部门变更或文件中单位名称改变,需要修改后重新发布的5件。清理结果已经区政府第十七次常务会议讨论通过,并予以公布。三是全面推行政府法律顾问制度。制定《龙沙区人民政府法律顾问工作规则》,法律顾问服务覆盖区、部门、街道、社区。初步建立了以法制机构工作人员为主,律师、专家学者为辅的政府法律顾问队伍。2019年,提供法律咨询80余件,参与诉讼16余起,协助政府有关部门起草审核各类合同30余份。参与政府重大投资项目谈判3项,参与调处信访案件10余起。参与规范性文件评估11件。四是全面实行“双随机”抽查工作。以信用监管为核心,以随机抽查为主要手段,对各类市场主体全面实行“双随机”抽查。截至目前,全区共开27批次“双随机、一公开”监管工作,共抽查688户,出动执法人员80人次,企业信用信息公开显示,有600户在正常经营状态中,有88户被列入经营异常名录。

(四)强化矛盾化解,全面推动依法治理。一是畅通行政复议渠道。制定了《龙沙区行政复议与信访、行政监察、行政诉讼衔接制度》,理顺了行政复议、信访、行政监察、行政诉讼之间的相互关系,健全了协调沟通工作机制,完善“网上复议”功能,确保复议渠道畅通。2019年,处理行政复议案件5起,已全部办结。二是认真做好行政应诉工作。制定了《龙沙区人民政府行政应诉工作规定》、《关于加强行政机关负责人出庭应诉的通知》,明确了相关部门在行政应诉过程中的职责。截至目前我区行政负责人出庭应诉率达到100%。三是充分发挥行政调解作用和人民调解作用。行政部门建立行政调解委员会,受理矛盾纠纷实行首问责任制。在辖区内的所有社区和村委员会实现了人民调解委员会全覆盖并建立行业性、专业性人民调解委员会。2019年人民调解中心受理调处人民调解案件106件,成功率达到98%,2019年以来,法律援助中心共受理接待来人来电法律咨询300余人次,截至目前,共办理援助案件107件。有效地维护了社会稳定。

(五)强化普法宣传,全面提高创建水平。一是强化领导干部法治教育。坚持开展区委常委会、政府常务会议会前学法制度,采取讲新法、看视频、案例分析、部门主要负责人讲法等多种方式开展对领导干部法治培训工作。2019年以来,区委常委会、政府常务会议集体学法20次,领导干部的科学决策、民主决策、依法决策水平得到不断提升。二是加大行政人员学法培训力度。出台了《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,并制定了部门普法责任清单;每年开展行政执法人员公共法律知识、专题法律知识培训并要求凡是提拔重用领导干部均需在规定时限内完成法律知识测试,任前法律知识测试已在我区全面推行。2019年,组织执法人员300余人参加执法类培训2次。三是积极开展法治宣传教育。扎实开展主题法治宣传教育活动,2019年,共发放各类普法资料12000余份,主题法治宣活动30余次,举办法治讲座50余场,广场宣传30余次、解答咨询3万余人次,接受教育群众达5万人次;在中国普法微信公众号、黑龙江普法微信公众号、龙沙普法微信公众号、今日头条等新媒体刊发信息100多篇;在每年的12月份举行宪法月宣传活动,通过宣誓、讲座、知识竞赛等形式开展普法宣传活动;严格落实国家工作人员宪法宣誓制度。积极营造遵法、守法、学法、用法的良好氛围。

二、存在的问题

随着法治政府建设的不断深入,对政府法治化水平、工作人员的法治工作能力都提出了新的挑战。对照法治政府建设标准,我区还有一些方面有待完善。如只有聘请的法律顾问,没有公职律师;行政执法权限协调机制待完善,全面系统归档保存只达到归卷管理,电脑保存,无高端电子存储设备;执法责任制尚待健全,相关执法部门应继续完善建立。

三、下一步工作

    下一步,我区将继续深入贯彻《齐齐哈尔市龙沙区法治政府建设实施方案》,以推进依法行政能力建设和法治政府建设为目标,以深化行政审批制度改革、完善依法行政制度体系、规范行政执法行为为重点,进一步营造法治工作全局化、全局工作法治化的工作氛围,扎实推进法治化政府建设,规范执法行为,有效化解争议,强化制约监督,全面依法行政,为推动龙沙全面振兴全方位振兴作出新的贡献。

一是每两年至少开展一次规范性文件评估。按照“谁实施、谁执行、谁评估”的原则,由施行执行单位对施行期满一年以上的重大行政决策和规范性文件的实施情况、实施效果、存在问题以及主要经验教训等进行全面评估。专业性、技术性较强的重大行政决策或规范性文件,施行执行单位可委托第三方专业机构、社会组织等进行评估。二是调动积极性,充实公职律师力量。鼓励政府工作人员积极参加国家法律职业资格考试,积极引进人才,设立公职律师,充分发挥公职律师在重大行政决策制定中的有效作用。三是行政执法与刑事衔接机制作为一种制度设计和程序安排。行政执法机关将行政执法过程中发现的涉嫌犯罪案件移送刑事司法机关处理,它的意义重大,为行政机关在整顿和规范市场经济秩序过程中发现犯罪行为后移交司法机关处理提供了可循之道,加强行政执法机关和司法机关形成打击犯罪的合力,整合了执法资源;强化检察机关对行政执法机关执法活动的监督制约,避免以罚代刑,促进行政执法机关规范、透明执法,提高行政执法水平;契合当下我国推进权力运行体制改革、司法体制改革、政治体制改革的内在要求,对全面实现依法治国,建设社会主义法治国家意义重大。我区要制定符合实际情形的机制,建立信息共享,规范移送程序。四是推行执法过程记录存档。执法过程记录是“三项制度”中的重要要求,目前我区全面系统归档保存只达到归卷管理,电脑保存,尚缺少高端电子存储设备,下一步要陆续实现各执法部门统一配备。五是全面落实行政执法责任制。进一步完善行政执法日常检查监督机制,每年至少组织一次行政执法案卷评查、抽查或者其他形式的检查工作。实行投诉制定和情况通报制度,对内部人员干预行政执法、插手案件办理的行为进行通报和责任追究,健全执法过程纠正和责任追究程序,实行错案责任倒查问责制。