当前位置:首页 >投资龙沙 >投资政策

关于印发《企业注册登记“审核合一”实施办法(试行)》的通知

来源:信息中心 -- 信息复核时间:2019-09-25 -- 字体: -- 【内容纠错】



各县(市)、区市场监督管理局:
  现将市局文件《齐齐哈尔市企业注册登记“审核合一”实施办法(试行)》给你们,同时提出要求如下:一、配齐配强登记窗口人员,二、全面开展企业登记法律法规、登记规范和登记管理信息系统操作的业务学习,三、积极准备参加“审核员”资格考试。请结合实际一并贯彻执行。

  附件:齐齐哈尔市企业注册登记“审核合一”实施办法(试行)

                        齐齐哈尔市市场监督管理局
                          2019年4月17日

  附件:齐齐哈尔市企业注册登记“审核合一”实施办法(试行)
  第一条  为进一步深化商事制度改革,简化企业注册登记程序,提高办事效率,根据《工商总局办公厅关于进一步统一规范企业登记注册管理工作的通知》,结合我局实际,制定本办法。
  第二条  注册登记“审核合一”是指企业登记全程由同一登记人员(以下简称“审核员”)负责完成的“一人通办”制度,具体工作内容包括受理、审查、核准、登记、归档等业务环节。
  第三条 适用“审核合一”登记的事项范围主要为事实清楚、材料简单、法律关系明确的注册登记事项。存在下列情形之一的,暂不适用 “审核合一”:
  (一)外商投资企业、外国(地区)企业常驻代表机构的设立、变更、注销登记和有关备案;
  (二)外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动核准;
  (三)外商投资企业股权质押;
  (四)非公司企业法人改制为公司的登记;
  (五)涉及前置许可、专项审批和暂不实行注册资本认缴登记的27类内资企业设立、变更、注销登记;
  (六)涉及股东股权比例变化的内资企业变更登记;
  (七)房屋产权不明晰或场所证明意见模糊的内资企业设立、变更登记;
  (八)内资企业分立、合并登记;
  (九)审核员认为不宜“审核合一”的其他疑难登记事项。
  第四条  审核员资格实行授权制,权限由其所在市场监督管理行政机关授予,可以分类型、分业务种类、分阶段实行审核合一,并以书面形式向审核员授权,授权书需明确授权范围、授权时间等内容。
  第五条  审核员应当具备下列条件:
  (一)正式在职公务员;
  (二)大学本科以上学历;
  (三)从事注册登记工作一年以上,并通过必要的业务培训和考核;
  (四)政治素质高,公道正派,责任心强。
  第六条  审核员的岗位职责:
  (一)审查是否属于“审核合一”注册登记业务范围;
  (二)审查申请材料是否齐全、是否符合法定形式,决定是否需对申请材料的实质内容进行核实;
  (三)依据《企业登记程序规定》的规定,在授权范围内代表登记机关对登记申请作出是否受理的决定,除当场作出准予登记决定的外,决定予以受理的均应出具《受理通知书》,决定不予受理的,均应出具《不予受理通知书》,注明不予受理的理由,并告知申请人依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利;
  (四)依据《企业登记程序规定》的规定,代表登记机关对登记申请作出是否准予登记的决定,作出不予登记决定的,应当出具《登记驳回通知书》,注明不予登记的理由,并告知申请人依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利;
  (五)核准登记(备案)的,完成信息系统中的登记与公示,核发营业执照或准予登记(备案)通知书;
  (六)整理申请材料并归档;
  (七)列席研究特殊疑难登记事项会议。
  第七条  “审核合一”登记过程中出现特殊或疑难问题时,按照一审一核制的规定办理;登记窗口负责人可视情况,提议启动特殊疑难问题会商。
  第八条 “审核合一”登记实行回避制度,审核员在办理登记注册时,遇有下列情形之一的,应当自行回避;不自行回避的,由其所在登记机关负责人责令回避:
  (一)申请人为近亲属的;
  (二)本人或者近亲属与申请人有利害关系的;
  (三)与申请人有其他关系的,可能影响公正登记的。
  第九条  审核合一登记实行“谁受理、谁负责”工作原则,审核员必须在公开承诺的时限内办结完毕;符合当场登记条件的,要当场办结;严禁越权登记,严禁随意提高或降低法定条件。
  第十条 对“审核合一”的登记材料实行定期抽查和不定期抽查相结合的登记质量检查制度。上级或者同级登记业务指导人员或机构应不定期检查审核员审核的登记材料;检查中发现问题的,应及时要求审核员补救或纠正。市局登记业务指导部门原则上每年组织相关人员对登记情况进行检查,检查结果反馈给登记机关。
  第十一条  审核员因故意或者过失,作出违法或者明显不当的具体行政行为,以及不履行法定职责的不作为行为,均属于执法过错行为,由登记机关视情节追究相应的责任。
  第十二条 农民专业合作社(含分支机构)和个体工商户的注册登记(包括设立、变更、注销)及备案参照本办法执行。
  第十三条   本办法由齐齐哈尔市市场监督管理局负责解释。
  第十四条  本办法自2019年5月1日起施行。